¿Qué es el azúcar invertido?
Es una separación por
hidrólisis de la fructosa y la glucosa, no cristaliza, tiene mayor poder
edulcorante que el azúcar común y mantiene la humedad en las masas.
El azúcar invertido se
encuentra muchas veces en los ingredientes de productos de bollería,
confitería, helados. La característica principal es su alto poder endulzante,
hasta un 30% mayor que el que posee el azúcar común. Facilita la fermentación
de las masas de la bollería, panadería... y aumenta la retención de humedad
manteniendo los productos mucho más tiempo
sin que se sequen. También se emplea para dar brillo a la superficie de la
bollería.
Para hacer helados va de
maravilla ya que evita la formación de cristales y da como un resultado de
helado más cremoso sin la necesidad de tener que remover la mezcla cada cierto
tiempo durante el periodo de congelación.
Con el azúcar invertido conseguiremos
unos helados caseros, sin necesidad de tener una heladera.
Se utiliza substituyendo
una parte de azúcar indicado en la receta que queramos elaborar por azúcar
invertido.
Las proporciones serian
las siguientes:
- En panadería: substituir un 50% de azúcar de la receta por azúcar invertido.
- En Heladería: substituir un 25% de azúcar de la receta por azúcar invertido.
- En bollería/pastelería: substituir entre un 10% y un 20% de azúcar de la receta por azúcar invertido.
Receta para Thermomix.
Ingredientes para 500 gr.
- 150gr agua (mejor embotellada)
- 250gr de azúcar blanquilla
- Gasificantes: en el
Mercadona los venden, un sobre blanco y otro azúl
1 sobre blanco de gasificante (ácido cítrico)
1 sobre azul (mercadona) de gasificante
Preparación:
1.- Pon el agua a temperatura ambiente y programa 3 minutos, 50º, velocidad 5. (Deberá alcanzar los 50º obligatoriamente)
2.- Agrega el azúcar. Programa 6 minutos, 80º en velocidad 4. (Deberá alcanzar los 80º obligatoriamente)
3.- Añade el sobre blanco y mezcla 10 segundos en velocidad 4. (Ácido málico E-296 y ácido tartárico E-334= 2,2gr)
4.- Ahora tendremos que esperar a que la temperatura del vaso baje a 60º antes de continuar.
5.- Una vez alcanzados los 60º, incorpora el sobre azul de gasificante (Bicarbonato sódico E-500ii =3,3gr) y mezcla 1 minuto en velocidad 4. Listo
Veréis que al principio está blanco pero luego poco a poco se convierte en transparente...
Nota: este azúcar aguantará cerrado 10-12 meses a temperatura ambiente.
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